Introducción

Con el visor de cartas tiene usted una forma sencilla y ordenada de acceder a las cartas de navegación que tenga en su ordenador.
Las cartas deberán estar en formato PDF y organizadas en carpetas tal y como se explica más adelante.
Además podrá descargar carta de Aena y posteriormente visualizarlas.

Viendo una carta

[Arriba]

Licencia

La primera vez que ejecute el programa le solicitará una dirección de correo. Su lincencia de uso está vinculada a dicha dirección. Si ya disponía previamente de una licencia, introduzca la dirección de correo sobre la que se asoció.

Email de la licencia

Además de la dirección de correo se le solicita un nombre para que usted pueda identificar el ordenador desde el que está utilizando la licencia. Muchos aficionados disponen de varios ordenadores conectados y ejecutan determinados programas en un segundo ordenador. Ejemplos de nombres a utilizar: Ordenador de sobremesa, portátil, etc.

Una vez enviada la dirección de correo se le mandará un email con instrucciones para activar la licencia. Puede tardar unos minutos en llegar. Compruebe que su gestor de correo no haya metido el mail en la carpeta de correo no deseado.

En caso de no recibir el email en más de media hora, puede solicitar que se le envíe de nuevo. Para ello ejecute el Visor de Cartas. Le aparecerá una pantalla como la siguiente indicando que su licencia no está activa:

Licencia no activa

Compruebe que la dirección de correo que introdujo es correcta. Si no lo fuera puede modificarla y enviarla de nuevo esperando el email de confirmación. Si la dirección era correcta puede solicitar que se le envíe de nuevo el email de activación pulsando sobre el botón "Solicitar de nuevo el correo de activación".

Si una vez activada la licencia usted necesitara cambiar la dirección de correo a la que está asociada, puede hacerlo en la pestaña Ayuda del Visor de Cartas.

Cambio del email de la licencia

[Arriba]

Gestión de cartas

El visor de cartas viene con dos tipos de orígenes o fuentes de cartas: uno llamado "Enaire" para las cartas de Aena/Enaire y otro llamado "Local" para cartas varias que pueda tener usted en su ordenador. Llamamos paquete a una carpeta de su ordenador. Las cartas que quiera visualizar con el programa las deberá tener organizadas en paquetes.
El conjunto de cartas de un aeródromo deberá estar en una carpeta cuyo nombre contenga el ICAO y la descripción del mismo.
A continuación puede ver un ejemplo en el que se tiene la carpeta (paquete) "AD2" y dentro de ella una carpeta por aeropuerto.

Ejemplo carpetas

La fuente de Aena/Enaire tiene 3 paquetes configurados:
  • Aeropuertos España Aeropuertos que se encuentren en la carpeta .\cartas\AD2
  • Helipuertos España Helipuertos que se encuentren en la carpeta .\cartas\AD3
  • Rutas España Documentos y carpetas que se encuentren en la carpeta .\cartas\ENR
Paquetes

Los tres paquetes de Aena hacen referencia a las carpetas de su disco duro donde se descargarán las cartas de Aena (Descarga de cartas de Aena)
Si deja la casilla "Activa" sin marcar, dicho paquete no será mostrado en las listas de aeródromos y rutas/otros. Esta opción es indicada para configurar las listas según el tipo de vuelo que vaya a hacer y así mostrar sólo aquellos paquetes que realmente vaya a utilizar.

[Arriba]

Añadir/editar paquetes

Puede añadir o editar paquetes a la fuente "Local" pulsando sobre el botón "Añadir paquete".

Se le mostrará la ventana siguiente:

Nuevo paquete

Deberá rellenar los siguientes datos:

• Nombre
    Nombre que le quiera dar al paquete. Será el nombre que se muestre luego en las listas de las pestañas "Aeródromos" y "Rutas/Otros".
  • Carpeta
    Carpeta donde se encuentran las cartas. Seleccione la carpeta pulsando sobre el botón "Explorar".
  • Tipo de documentos
    Debe indicar qué tipo de documentos contiene la carpeta que está configurando. Hay tres tipos:

• Aeropuertos

• Helipuertos

Las carpetas que contienen cartas de Aeropuertos o Helipuertos deberán contener a su vez una carpeta por cada Aeropuerto o Helipuerto. El nombre de la carpeta deberá tener un formato determinado que deberá indicarse en el apartado "Formato de las carpetas". Este tipo de documentos se mostrará posteriormente en la lista de aeródromos.
    • Rutas/Otros

Este tipo de documento se mostrará posteriormente en la lista de Rutas / Otros.
  • Visible
    Por defecto cuando añade un nuevo paquete éste será visible en las listas de aeródromos y rutas/otros. Puede desmarcar esta casilla para que el paquete no se muestre en las listas.

• Formato de las carpetas
    Seleccione aquí si el nombre de las carpetas de los distintos aeródromos tiene el ICAO y luego la descripción o viceversa. Indique también que caracter o caracteres separan el ICAO de la descripción. En la imagen de arriba se ha configurado que el nombre de la carpeta tiene primero el ICAO, un guión "-" y luego la descripción.
    Si ha elegido como tipo de documento "Rutas/Otros" no se le pedirá el formato de las carpetas ya que el programa no necesitará encontrar el ICAO en ellas.
Nuevo paquete de rutas

Puede editar los datos de un paquete ya creado haciendo doble click sobre él en la pestaña fuentes.
Nota: los paquetes de la fuente "Enaire" no pueden ser editados.

[Arriba]

Descarga de cartas de Aena

El Visor de Cartas mantiene un índice con todos los enlaces a las cartas publicadas por Aena. Aena actualiza frecuentemente las cartas, con lo que el índice de enlaces puede quedar temporalmente desactualizado. Si usted tiene una licencia activa, DAP Solutions actualizará el índice de cartas al menos una vez al mes para que usted disponga de los enlaces actualizados. Cuando haya una actualización del índice el programa se lo indicará al iniciarlo.
Para descargar las cartas a su ordenador, en la pestaña "Descargas" tiene un listado con todos los documentos y cartas disponibles.
Puede seleccionar el nombre de un aeropuerto para descargar todas sus cartas o seleccionar qué cartas concretas quiere descargar dentro de un aeropuerto. Para seleccionar varios elementos debe pinchar sobre ellos manteniendo pulsada la tecla Ctrl.
Si selecciona el nombre de un aeródromo para descargar todas sus cartas, se borrarán automáticamente todas las cartas que pudiera tener de ese aeropuerto para así asegurar que no se mezclan cartas antiguas con las nuevas.

Descargas

Para comenzar la descarga de los elementos seleccionados pulse sobre el botón Botón Descargar.
Se abrirá una nueva ventana donde podrá ver el progreso de la descarga. La barra superior indica el progreso del total de las descargas y la inferior del documento que esté descargando actualmente.
En la parte inferior se le indicará el nombre de la carta que se esté descargando y si hubiera algún error en su descarga.

Descarga en curso

[Arriba]

Visualización de las cartas de un aeródromo

En la pestaña "Aeródromos" podrá ver una lista de los aeródromos de los paquetes de cartas que haya configurado.
Los paquetes pueden ser contraidos o expandidos pulsando sobre la flecha que hay al lado derecho del nombre del paquete.

Principal

Una vez seleccionado el aeródromo, en la parte inferior se mostrarán todas sus cartas.
En la parte derecha de la pantalla hay cuatro pestañas llamadas "Página 1", "Página 2",... que le servirán para poder tener abiertas hasta cuatro cartas.
Seleccione la página donde quiere que se abra la carta y posteriormente seleccione la carta en cuestión.

Ver carta

[Arriba]

Filtrado de aeródromos

Puede mostrar sólo aquellos aeródromos cuyo ICAO contenga un texto. En el ejemplo se puede ver cómo se ha filtrado la lista de aeródromos para que sólo muestre el que tiene como ICAO "LEAL".

Filtrado de Aeródromos

Para volver a mostrar todos los aeródromos borre el texto introducido o pulse sobre el botón  Goma de borrar

[Arriba]

Filtrado de cartas

Puede hacer que se muestren solo aquellas cartas que contengan un texto determinado. Por ejemplo puede hacer que se muestren las cartas que contengan el texto "ILS" como en la imagen.

Filtrado de cartas

Para volver a mostrar todas las cartas borre el texto introducido o pulse sobre el botón  Goma de borrar

[Arriba]

Maximizando el área de visualización

Usted puede esconder el listado de aeródromos y cartas para poder ver más grande la carta seleccionada. Para ello debe pinchar sobre la barra que separa los listados del área de visualización de las cartas.

Carta ampliada

Para volver a ver los listados simplemente debe pinchar de nuevo sobre la barra que ahora estará situada a la izquierda de la pantalla.
También puede maximizar el programa o bien pulsando la tecla F11 o haciendo doble click sobre el título de la pestaña que esté activa. Para salir del modo de pantalla completa, presione F11.

[Arriba]

Mostrar opciones del PDF

El visor de PDF tiene opciones que puede activar de varias formas.
Moviendo el ratón a la parte superior del documento verá un menú superpuesto con varias opciones.

Opciones del PDF

De izquierda a derecha las opciones que muestra son: Guardar el documento, Imprimirlo, Alejar el zoom, Acercar el zoom, Mostrar la barra de menú superior.
En la barra de menú superior tiene más opciones disponibles típicas del Acrobar Reader.

Opciones del PDF

[Arriba]

Hacer zoom

Puede hacer zoom sobre una zona de la carta moviendo el ratón a la posición deseada y haciendo rodar su rueda central mientras pulsa la tecla Ctrl.

[Arriba]

Desplazar la vista

Una vez ha hecho zoom sobre una zona del documento puede desplazar la vista moviendo con el ratón las barras de desplazamiento o pulsando las flechas del teclado. También puede pinchar con el botón derecho sobre cualquier zona del documento y seleccionar la opción "Herramienta mano". El puntero del ratón cambiará a una mano y podrá arrastrar la vista manteniendo pulsado el botón izquierdo y moviendo el ratón.

[Arriba]

Rutas y otros

En la pestaña "Rutas/Otros" puede visualizar aquellos paquetes que tenga con el tipo de documento como "Rutas/Otros".

Rutas y otros

[Arriba]

Filtrado de rutas y otros

Al igual que con los aeródromos y las cartas, puede filtrar los documentos de la pestaña Rutas/Otros introduciendo un texto.

Filtrado de rutas y otros

Para volver a mostrar todas los documentos borre el texto introducido o pulse sobre el botón  Goma de borrar

[Arriba]

Configuración de un vuelo

Usted puede configurar un vuelo que vaya a realizar de forma que tenga accesibles más fácilmente las cartas de los aeródromos de origen, destino y alternativo.

Origen del vuelo

Para seleccionar un aeródromo como origen, destino o alternativo de su plan de vuelo, vaya a la pestaña "Aeródromos" y pinchando con el botón derecho del ratón sobre un aeródromo podrá seleccionar una de las tres opciones.

Aeródromos vuelo

Para guardar el vuelo configurado y así poder acceder a él más tarde, pulse sobre el botón guardar.

Guardar un vuelo

Luego puede cargar de nuevo el vuelo pulsando sobre el botón cargar.

Cargar un vuelo

También puede cargar un plan de vuelo realizado con AHS Plan seleccionando como tipo de archivo *.pla

Tipos de vuelos

[Arriba]